スリランカカレー


スリランカカレーとは スリランカカレー スリランカカレーレシピ スリランカカリー セイロンカレー セイロンカリー スリランカカレー東京 スリランカカレー大阪 スリランカ料理 サンボル パリップ パパダン スリランカカレーカロリー

スリランカカレーとは

 

 

1. カレー、副菜、サラダ、ライスを

一つのお皿に盛り付けて

まずは、ひとつひとつの味を楽しみ、

次にすべてを混ぜて食べるのが

スリランカ流。

 

 

2. スリランカカレーは、

日本の鰹節のような”モルディブフィッシュ”を

使ってお出しをとるカレーもあります。

美味しいダシが効いて

日本人にもとても親しみのある味で

食べやすいです。

 

 

3. スリランカカレーは

油や乳製品をほとんど使わないので

見た目よりもカロリーが低めでヘルシー。

 

 

4.スリランカカレーは

スパイスやハーブをふんだんに使っているので

とても体に良いのです。

 

 

5. スリランカカレーは

ベースにココナッツミルクをよく使います。

だからスパイスを使っていても

マイルドな味に仕上がります。

 

 

 

 

スリランカカレーの食べ方

 

 

1.まずは、それぞれのお惣菜やカリーを

そのままライスと合わせて頂き、味を楽しみます。

 

2. パパダン(チップス)を砕き、ライスの上にふりかけます

 

3.まずはお惣菜とライスをよく混ぜ合わせ、その上にカリーをかけて頂きます

 

 

スリランカカレーとは スリランカカレー スリランカカレーレシピ スリランカカリー セイロンカレー セイロンカリー スリランカカレー東京 スリランカカレー大阪 スリランカ料理 サンボル パリップ パパダン スリランカカレーカロリー

チキンカリー

 

ローストした数十種類のスパイスと

ハーブをふんだんにつかった

とてもスパイシーで後を引く辛さの

チキンカリー。

 

サンボルやパリップなどのマイルドな甘みのある

付け合わせと一緒に頂くと味に深みが出て一層美味しいです。

 

 

スリランカカレーとは スリランカカレー スリランカカレーレシピ スリランカカリー セイロンカレー セイロンカリー スリランカカレー東京 スリランカカレー大阪 スリランカ料理 サンボル パリップ パパダン スリランカカレーカロリー

パリップ(レンズ豆のカレー)

 

パリップとは、マスールダル(皮なし挽き割りレンズ豆)

を使った、とてもマイルドなスリランカの定番カリーです。

 

スリランカのお肉を使ったカリー

(チキン・マトン・ビーフ・ポーク)は

ローストしたスパイスをふんだんに使っており

とてもスパイシーなので、このパリップがよい引き立て役となってくれます。

 

スリランカカレーとは スリランカカレー スリランカカレーレシピ スリランカカリー セイロンカレー セイロンカリー スリランカカレー東京 スリランカカレー大阪 スリランカ料理 サンボル パリップ パパダン スリランカカレーカロリー

ビーツカリー

 

ビーツとは、赤い色をしたカブのようなお野菜です。

 

オニオンやガーリック、ココナッツミルクを使った

少し甘みのあるカリーで

 

他のカリーの辛さを和らげてくれます

 

スリランカカレーとは スリランカカレー スリランカカレーレシピ スリランカカリー セイロンカレー セイロンカリー スリランカカレー東京 スリランカカレー大阪 スリランカ料理 サンボル パリップ パパダン スリランカカレーカロリー

サンボル 

 

サンボルとは、ココナッツを使ったスリランカの

ふりかけのようなものです。

 

ココナッツやオニオン、モルディブフィッシュ(鰹節のようなもの)

レモン汁を使った、ライスやカリーにぴったりのものです

 

スリランカカレーとは スリランカカレー スリランカカレーレシピ スリランカカリー セイロンカレー セイロンカリー スリランカカレー東京 スリランカカレー大阪 スリランカ料理 サンボル パリップ パパダン スリランカカレーカロリー

モージュ

 

モージュとは、油で揚げたお野菜を

スパイスやハーブ、ビネガーで味付けする

お惣菜のようなものです。

 

こちらは、長いおナスをつかったもの。 

ライスととってもあうのです^^

 

スリランカカレーとは スリランカカレー スリランカカレーレシピ スリランカカリー セイロンカレー セイロンカリー スリランカカレー東京 スリランカカレー大阪 スリランカ料理 サンボル パリップ パパダン スリランカカレーカロリー

マッルン

 

マッルンとは、青菜やキャベツを細かく刻み

ココナッツファインを混ぜた、サラダのような

さっぱりとした和え物です。

 

こちらは、小松菜のマッルン

スパイシーなカリーのお口直しに。

スリランカカレーとは スリランカカレー スリランカカレーレシピ スリランカカリー セイロンカレー セイロンカリー スリランカカレー東京 スリランカカレー大阪 スリランカ料理 サンボル パリップ パパダン スリランカカレーカロリー

パリップ

 

パリップとは、スリランカの豆(ウルンドゥ豆)の

粉と小麦粉でできたパリパリの豆チップスのことです。

 

油でさっと揚げたアツアツを頂きます。

ビールなどのおつまみにとしても美味しいですし、

カリーの上に細かく砕いて頂いても食感がたまりません。