アーユルヴェーダ 食事

 

 

 

アーユルヴェーダの食事で大切なことは

 

・地産地消

 

・できるだけ旬のものをたべる

 

・辛い・甘い・酸っぱい・苦い

すべての味覚をまんべんなくとる

 

・体質にあった食品を多めにとる

 

これがとても大切です。

 

ここでは、

体質別で

とりすぎに気をつけた方が良い食品を

ご紹介いたします。

 

 

 

ヴァータ

 

冷たいもの・生もの・乾燥したもの・渋みのあるもの

麦類・雑穀・キャベツ・トマト・なす・じゃがいも・りんご・すいか・白糖

 

 

 

ピッタ

 

辛味・塩味・酸っぱいもの・発酵食品・酸味の強いフルーツ

玄米・そば・とうもろこし・辛味の野菜(大根・からし菜など)にんじん

・たまねぎ・ねぎ・にんにく・唐辛子・ヨーグルト・チーズ・有塩バター

 

 

 

カパ

 

甘み・酸味・塩味・脂肪・揚げ物・乳製品・冷たい

米・玄米・小麦粉・大豆・キュウリ・トマト・かぼちゃ・さつまいも・じゃがいも

牛乳・ヨーグルト・クリーム・バター・チーズ

すべてのオイル・甘み・酸味のあるフルーツすべて 

 

 

アーユルヴェーダ  アーユルヴェーダ とは アーユルヴェーダ マッサージ アーユルヴェーダ オイル アーユルヴェーダ 食事 アーユルヴェーダ 石鹸 アーユルヴェーダ スリランカ アーユルヴェーダ 白湯 スリランカ 占い ホロスコープ 無料 スリランカ 占い 有名 スリランカ 占い 値段 スリランカ 占い 当たる スリランカ 占い 占い師 スリランカ 占い ホロスコープ スリランカ 占い 無料 スリランカ 占い ツアー スリランカ 占星術 無料 スリランカ 星占い アーユルヴェーダ スリランカ スリランカ