アーユルヴェーダ 野菜

 

【アーユルヴェーダ的優秀なお野菜】

 

夏はゴーヤの美味しい季節ですね!

 

あの苦味が癖になりますよね^^

 

ゴーヤはアーユルヴェーダ的にもとても優れており

 

スリランカでは日常的に食べられる食材なのですよ

 

日本ではゴーヤチャンプルー(美味しいですよね!)

が一般的ですが

 

スリランカは 

 

スパイスたっぷりのテルダーラという炒め物や、

ゴーヤカレーとしてよく食べられます

 

ゴーヤは”カパ(水の体質)”の方に特によく、

余分な水分や毒素を排出してくれ

 

血糖値をうまくコントロールしてくれる上に

血液を浄化する作用もあるそうです

 

苦味のある食材は貴重なので積極的に取り入れたいですね!

 

暑さが厳しくなってまいりました。

 

みなさま体調管理にお気をつけくださいね!